No âmbito da leitura e do estudo
da obra “ O Castelo de Faria” de Alexandre Herculano, a biblioteca concebeu
duas atividades que funcionam como motivação, numa primeira etapa, e
posteriormente, como consolidação do estudo deste livro.
Alexandre Herculano (1810-1877) |
Na primeira atividade, para além
de conhecerem um pouco da história deste castelo, e dos castelos em geral, os
alunos são orientados a realizar um trabalho sobre algum do léxico da obra,
sobretudo aquele relacionado com castelos.
Na segunda atividade, pós-leitura
da obra, a equipa da BE criou um cenário alusivo à época em que decorre a ação
de “O Castelo de Faria”.
Assim, recriou-se um banquete no
qual participam uma figura feminina da Nobreza e um elemento que era habitual
frequentar estes ambientes – um bobo.
O menu obedece rigorosamente ao
tipo de alimentação que se praticava durante aquele período – mel, pão escuro,
toucinho, chouriço, frutos secos, queijos e alguns frutos, tudo acompanhado de uma
boa cidra.
Para além da visita, orientada
por um pequeno guião, ao Banquete Medieval, os alunos realizam mais duas
atividades que, para além de outros, possibilitam o conhecimento do seu
património, nomeadamente através da exploração do guião de visita ao Castelo
dos Mouros em Sintra.
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